Acqua & Scienza

4 luglio 2024

Perché l'acqua è trasparente

Quando pensiamo all’acqua trasparente, immaginiamo subito un’acqua limpida, priva di odori, sapori e colori, in linea con quelle caratteristiche di purezza che ne contraddistinguono la qualità.  La limpidezza, del resto, è un parametro fondamentale per avere una prima valutazione della qualità dell’acqua e di certo nessuno potrebbe bere un’acqua che non risulti completamente pura. Ma perché […]

Salute

26 ottobre 2021

Acqua ozonizzata: cos'è e quali sono i benefici

Dall’inizio della pandemia causata dal Covid-19, si è parlato spesso di ozonizzazione dell’aria per disinfettare ambienti e superfici e abbattere la p...

Acqua & Scienza

29 luglio 2021

Ebollizione acqua: un esperimento di chimica fisica quotidiano!

Far bollire l’acqua e aggiungere il sale per cuocere la pasta è per la maggior parte di noi un’abitudine. Pochi sanno che dietro la preparazione di un...

Acqua & Scienza

6 maggio 2021

Osmosi inversa: cos'è e come funziona?

L’osmosi inversa viene utilizzata negli impianti di potabilizzazione dell’acqua ma anche negli addolcitori domestici. Si tratta infatti di una tecnolo...

Acqua & Scienza

12 aprile 2021

Densità dell'acqua: cos'è e come si calcola

Perché un pezzo di legno d’acero galleggia sul lago? Perché nel Mar Morto non è necessario nuotare per non affondare? Ma soprattutto perché il ghiacci...

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